Каннибализм спасает от болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили, что племя, найденное в горах Новой Гвинеи в далеком 1932 году, выработало сопротивление к некоторым неврологическим заболеваниям. Население племени Форе занимались не только собирательством трав и охотничьим ремеслом, а также любили практиковать каннибализм. Особым вниманием пользовался ритуал поедания умершего.

Каннибализм спасает от болезни Альцгеймера

Фото http://www.dailymail.co.uk/

По словам очевидцев, женская часть племени расчленяет трупы покойников голыми руками, отделяя мозг и мышцы. Это все они складывают в цилиндрические емкости из бамбука и помещают в специально вырытые ямы в земле с раскаленными углями. Спустя некоторые время, собиралась толпа людей у этого очага и с нетерпением ожидала пиршества. Женщины и дети съедают мозг умершего в надежде, что обретут его умственные способности и положительные качества.

Один из участников экспедиции обнаружил в племени маленькую девочку, которая привлекла его внимание. Голова ее качалась из стороны в сторону, а тело сильно дрожало. Старейшины племени назвали этот страшный недуг словом «куру». Вождь племени утверждал, что девочка подверглась сглазу чужого колдуна и умрет в течении двух недель.

Каннибализм спасает от болезни Альцгеймера

Разумеется, что представители цивилизованного мира не поверили в порчу. Доктор Карлтон Гайдушек, участник экспедиции, дал первым научное описание куру.

В переводе с языка племени куру означает дрожь или порча. В начале у больных появляется нарушение координации движений, походка затрудняется, появляются головные боли, насморк, кашель и повышается температура тела. С течением времени состояние только ухудшается. Отмечается дрожь в конечностях и дрожание головы. Итогом болезни является невозможность передвижения больных и летальный исход.

Спустя десятилетия исследований ученые выяснили, что главным источником болезни куру являлось инфицированное мясо умерших, которое они поедали во время ужасного ритуала. Именно это вызвало генетическую мутацию прионного белка у населения племени Форе.

У выживших образовалась устойчивость к дегенеративным заболеваниям мозга, таким как Куру, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба.

Каннибализм спасает от болезни Альцгеймера

Фото http://stylish-family.com

Джон Коллиндж (John Collinge), директор программы исследования куру, утверждает, что этот случай демонстрирует яркий пример дарвиновской эволюции организма человека. Эпидемию болезни прионов прекратили генетические изменения, которые полностью защитили от смертельно неизлечимой деменции.

Сейчас проводиться большая работа по исследованию молекулярной основы этого эффекта. Благодаря ответам на множество вопросов ученые надеются найти новые методы лечения дегенеративных изменений мозга в ближайшие годы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *