Рис. Fotolia
Одним из полей науки, на который модель голографической оказал влияние, психология. В этом нет ничего удивительного, поскольку, как указывал Дэвида Бома, сознание само по себе является отличным примером того, что он имел в виду, говоря о неделимым и плавным движением. Прилива и отлива, нашего сознания, и невозможно точно определить, но это явление можно рассматривать как более глубокой и более фундаментальной реальности, из которой вытекают наши мысли и идеи. В свою очередь, мысли и идеи схожи морщин и вихрей, которые формируются на вытекающем ручье, и так же, как эти вихри, некоторые из них могут отойти и занять более или менее стабильно, в то время как другие недолговечны и исчезают почти сразу после того, как они появятся.
Идея голографии бросает также свет на необъяснимые отношения, которые могут иногда происходить между сознанием двух и более человек. Один из самых известных примеров такого отношения, был заключен в концепции коллективного бессознательного швейцарского психиатра Карла Юнга. Уже на раннем этапе своей карьеры Юнг пришел к убеждению, что сны, произведения искусства, фантазии и галлюцинации пациентов часто содержат в себе символы и идеи, которые вы не могли полностью объяснить как продукт их собственной, личной истории. Вместо этого эти символы больше напоминали образы и темы великих мировых мифов и религии. Юнг осознал, что мифы, сны, галлюцинации и религиозные видения происходят из одного источника ‒ коллективного бессознательного, общих всем людям.
Один из опытов, которые привели Юнга к выводу, что имело место в 1906 году, и это касалось галлюцинации молодого человека, страдающего от параноидальной шизофрении. Однажды, когда он делал обход, заметил, как один молодой человек стоит у окна и смотрит на солнце. Кроме того, как-то странно тряхнул головой с одной стороны на другую. Когда Юнг спросил его, что он делает, он ответил, что смотрит на пенис солнца, и когда так, двигая головой из стороны в сторону, пенис солнца тоже движется и делает, что дует ветер.
Смотрите также: что такое фототерапия?
Идея коллективного бессознательного
Юнг счел слова мужчины за продукт галлюцинаций. Но спустя несколько лет наткнулся на перевод персидского текста религиозного до двух тысяч лет, который сделал так, что изменил свое мнение. В тексте были ритуалы и вызовы, направленные вызывать видения. Одно из видений было описано следующим образом: человек, который видениях она смотрела на солнце, она увидела висящую у нижней стороны солнца трубу и когда труба покачивалась из стороны в сторону, начал дуть ветер. Казалось крайне маловероятным, чтобы человек был раньше любой контакт с текстом, содержащим этот ритуал, и поэтому Юнг заметил, что видение человека было не просто продуктом его подсознания, но были заимствованы из более глубокого уровня, из коллективного бессознательного всей человеческой расы. Юнг такого рода образы он назвал архетипами. Он думал, что они были настолько старые, как память человека, имеющего два миллиона лет, которые могли бы скрываться где-то в глубинах нашего подсознания.
Хотя концепция коллективного бессознательного Юнга оказала большое влияние на психологию и принимается через огромное количество психологов и психиатров, но наше современное понимание вселенной не предоставляет механизмов, которые могут помочь нам объяснить ее существование. Тем не менее, взаимная связь всех вещей прогнозируемые по модели голографический , ‒ предлагает объяснение. Во вселенной, где все бесконечно друг с другом, таким же образом связаны также сознания всех людей. Несмотря на видимости, мы-существа без границ. Или, как выразился когда-то Бом: „Где-то глубоко сознание человечества одна”.
А так, если каждый из нас имеет доступ к бессознательного знания всей человеческой расы, почему не мы, ходящие encyklopediami? Психолог Роберт М. Андерсон-Младший. из Политехнического Института Rensselaer в Трое, штат Нью-Йорк считает, что это происходит потому, потому что мы можем добраться только до эти сведения в скрытом порядке, которые имеют непосредственное значение для нашей памяти. Этот селективный процесс Андерсон называется личным-резонансной и приравнивает его к живой камертон, который резонирует (или вызывает вибрации) с другим kamertonem только тогда, когда этот второй камертон имеет подобную структуру, форму и размер. „Учитывая личный резонанс, относительно мало картин, из почти бесконечного их выбора в скрытой голографической структуре вселенной, доступных личного сознания данного подразделения”, — говорит Андерсон. „Поэтому, когда просветленным людям, много веков назад, суждено было заглянуть на минутку в эту объединяющую сознание, это не они писали теорию относительности, потому что не изучали физики в контексте, подобном тому, в котором учился ее Эйнштейн”.
Голографическая вселенная и сны
Еще одним исследователем, который верит в то, что скрытый порядок Bohma применяется в психологии, психиатр Монтегю Ульман, основатель Лаборатории Снов в Maimonides Medical Center в Бруклине, Нью-Йорке, а также почетный профессор клинической психиатрии преподающий в Albert Einstein College of Medicine также в Нью-Йорке. Первоначальный интерес к Ullmana концепцией holograficzną имело свой источник в предложения, что в голографической порядке все люди между собой связаны. Его интерес к этому имело свое обоснование. Всю шестидесятые и семидесятые прошлого века был ответственным за эксперименты над восприятием pozazmysłowym в мечтах, о которых шла речь во введении к настоящей книге. Даже сегодня исследования над восприятием pozazmysłowym в снах, проводимые в Maimonides, обеспечивают лучшие эмпирических доказательств того, что – по крайней мере, в снах мы можем общаться друг с другом таким образом, который не может в настоящее время объяснить.
Во время одного из таких экспериментов, доброволец, которому заплатили за участие в исследованиях, и который утверждал, что не имеет никаких способностей спиритических, спал в одной из комнат лаборатории, в то же время человек, находящийся в другой комнате была сосредоточена на случайно выбранном изображении, пытаясь сделать так, чтобы śpiącemu wolontariuszowi приснился образ, который на нем находился. Иногда результаты были неубедительными. Но иногда добровольцы должны были сны, которые возникли явно под влиянием образов. Например, когда целевой картиной была работа Руфино Tamay’а. Животные, с изображением двух собак, которые выли и szczerzyły зубы над костями, лежащими на земле, лицо спящая приснилось, что он находится на банкете, на котором не достаточно мяса для гостей, и один на другого смотрит с недоверием, ею может стать отпущенную ему порцию.
Во время другого эксперимента назначения картинкой был рисунок марка Шагала под названием Париж из окна. Это картина написана яркими красками, с изображением человека, вида из окна и wpatrującego в линию крыш на фоне парижского неба. Кроме того, работа содержит также несколько других замечательных особенностей, в том числе и кота с человеческим лицом, несколько небольших человеческих фигур, летающих в воздухе и стул, покрытые цветами. В течение нескольких ночей подряд, человек проходит эксперимент снилась о вещах, связанных с Францией: французской архитектуре, шапке французского полицейского и несли во французский костюм мужчине, который присматривался к разным „слоям” французской сельской местности. Некоторые образы из этих снов также, казалось, быть точными ссылками на ярких цветов и необычных особенностей произведения, как, например, рой пчел, летающих вокруг цветов, а также представленная в ярких цветах парад в стиле Марди-Гра, во время которых люди носили маски и различные костюмы.
Хотя Ульман считает, что такого рода находки являются доказательством существования скрытого состояния взаимной связи, о котором говорит Бом, по его словам, в другом аспекте сновидений можно даже разглядеть более глубокого примера на наличие голографической целостность. Здесь речь идет о способности нашего спящего „я” для частого проявлять большую мудрость, чем мы сами считаем это наяву. Например, Ульман говорит, что в процессе своей психоаналитической практики мог иметь больного, который проснулся, казалось, быть полностью „nieoświecony”, т. е. злой, эгоистичный, высокомерный, склонный к wyzyskiwania и манипуляции; пациента, который уничтожил и zdehumanizował все свои отношения с другими людьми. Но все равно, как „слепой” по отношению к духовным является человек, или, как неохотно к признанию своих слабостей, сны всегда честно показывают свои достоинства, так и через метафоры пытаются мягко поощрять ее, чтобы увеличить состояние своего самосознания.
Более того, такого рода сны не случались одновременно. Ульман заметил, что, когда один из его пациентов не удалось распознать или не принимаете какую-то правду о себе, то эта истина, раз за разом, в виде различных метафор появлялась в последующих снах и применена для различных связанных друг с другом переживаний из прошлого, как будто все время пыталась дать ему новую возможность для его принятия.
Потому что человек может игнорировать мудрость своих снов и дожить до сотни, Ульман утверждает, что наш процесс self-мониторинга (самоконтроля) служит чему-то большему, чем просто добрым единицы. Он считает, что природа заботится о выживании вида. Согласен и с Bohmem, что к вопросу о важности целостность и предполагает, что через сны природа пытается противодействовать нашему ‒ видимому, постоянной, внутренней потребности делиться мира. „Человек может отвергнуть всякую форму kooperatywności, все, что имеет значение, может отвергнуть любовь и, несмотря на это, выжить, но народы не имеют такой роскоши. Если вы не научитесь господствовать над тем, что привело к делению человеческой расы с точки зрения narodowościowym, религиозным, экономическим или каким-либо иным способом, все это время мы будем находиться на позиции, с которой случайно мы можем все разрушить”, — говорит Ульман. „Единственный способ, которым мы можем с этим справиться, это внимательно смотреть назад, как мы разделяем наше личное существование. Сны отражают наши личные переживания, а, по-моему, это происходит потому, что существует какая-то большая, фундаментальная потребность сохранения вида, поддержания связи изменится”.
Что является источником вечного притока мудрости, которая появляется в наших снах? Ульман признает, что не знает, но имеет определенное предложение. Учитывая, что скрытый порядок в каком-то смысле, является бесконечным источником информации, то, вероятно, отсюда берет этот большой ресурс знаний. Быть может, сны являются связующим звеном между общественными, а участниками весенней чисткой и символизирует „естественную трансформацию скрытых в открытые”. Если предположения Ullmana верны, то кладут на голове прежний, традиционный психоаналитической взгляд на сны, потому что это значит, что содержание снов не вступает в нашем сознании с примитивной слои личности, но происходит совершенно обратный процесс.
Смотрите также: Необычный мир человека, страдающего шизофренией
Шизофрения — в единстве с миром?
Ульман утверждает, что голографическая идея может также объяснить некоторые аспекты психоза. Как Бом и Прибрам заметили, что переживания, о которых сообщали на протяжении веков мистики, такие как: ощущение космического единства со вселенной, с жизнью и т. п., звучат словно имена, скрытый порядке. Они предполагают, что, возможно, мистики способны каким-то образом смотреть за обычную общественную реальность и воспринимать ее глубже, более голографические свойства. Ульман считает, что psychotycy также могут испытывать определенные аспекты голографические уровня реальности. А потому, что не умеют рационально организовать своих переживаний, так что их более глубокие прозрения становятся только трагическими parodiami того, о чем говорили мистики.
Например, шизофреники часто говорят об океанских чувства единства со вселенной, однако они имеют волшебный, urojeniowy характер. Утверждают, что утратил способность существования границ между собой и другими – уверенность в том, что делает, что они думают, что их мысли не являются уже личное. Верят, что они могут читать мысли других людей. И вместо того, чтобы рассматривать людей, предметы и понятия, как отдельные вещи, они часто рассматривают их как элементы, принадлежащие к все больше подклассов – тенденция, которая, кажется, способ выражения особенности голографической реальности, в которой они находятся.
Ульман считает, что шизофреники в своем образе восприятия пространства и времени, они пытаются передать свои собственные чувства неподдельной целостность. Исследования показали, что люди, страдающие шизофренией часто обратный-то отношения относятся точно так же, как и отношения. Например, по способу мышления schizofrenika, говоря, что „событие А следует за событием Б” означает то же самое, что говорить, что „событие Б происходит после события А”. Идея одного события, следующего за другом в любой последовательности времени это не имеет значения, потому что все точки во времени, воспринимаются одинаково. То же самое касается и пространственные отношения. Если голова человека находится над его плечами, это его руки находятся над головой. Так как изображение на листе голографические пленки, так и вещи перестают иметь свое точное местоположение и пространственные отношения перестают иметь какое-либо значение.
Ульман утверждает, что некоторые аспекты голографические мышления являются даже более выраженным у людей, страдающих от психозов, маниакально-депрессивный синдром. В то время, когда шизофреник может почувствовать только легкий голографические порядке, человек, страдающий от психоза маниакально-депрессивный глубоко в него ввязывается и громоздко идентифицирует с его бесконечным потенциалом. „Не поспевает за мыслями и идеями, которые надвигаются на нее в столь подавляющим образом”, — объясняет Ульман. „Чтобы соответствовать своей обширной точки зрения, должен лгать, притворяться и манипулировать людьми вокруг себя. Конечный результат-это, конечно, прежде всего, хаос и заблуждения, связанные с редкими приливами творчества и вспышками успеха в konsensualnej самом деле”. Человек, страдающий от психоза маниакально-депрессивный чувствует, в свою очередь, уныние, вернувшись из этих сюрреалистических отпуска и снова должны противостоять опасностям и случайностям повседневной жизни.
Если это правда, что во время сна все мы испытываем определенные аспекты скрытого порядке, то почему бы эти переживания не имеют на нас такое же влияние, как на psychotyków? Одна из причин, ‒ говорит Ульман, ‒ это то, что мы после выхода из сна мы оставляем за собой также всю его необычный и масштабный вызов логике. Из-за своего состояния здоровья psychotyk должен бороться с ней и тем самым стараться действовать в повседневной реальности. Ульман теоретизирует, что, когда мы спим, большинство из нас включается естественный защитный механизм, который позволяет нам войти только в такой большой, свяжитесь со скрытым порядком, на который у нас есть силы.
Отрывок взят из книги „Голографическая вселенная” — М. Талбота (Студия Astropsychologii, 2014). Публикация с разрешения издателя.
Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!