Неверный разум
Когда мы расслабляемся, наш ум начинает блуждать. Это может быть довольно приятным, но, к сожалению, не позволяет нам расслабиться. Разум все еще следовать за мыслями. Только благодаря сосредоточенности внимания, может отказаться от непродуктивных мыслей и стать чистым.
Во время каждой сессии задайте себе вопрос: „Если мой разум блуждает, или он сосредоточен? Или следить за ходом на объекте медитации?”.
Если ум блуждает, то вы имеете дело с обычной relaksacją. Медитация имеет место только тогда, когда ум сосредоточен.
Путешествие умов
Я встречаю многих людей, которые хотят медитировать без сосредоточения внимания. Они могут расслабиться, освобождая ум для непринужденной прогулки, но они не хотят, чтобы сделать следующий шаг. Поймали поезд до рая, но они вышли на первой станции.
Часто я совершаю такого рода разговоры:
– Я медитирую уже много лет, но я часто засыпаю во время сеанса или ничего из нее не вылезаю. Что я могу сделать?
– А как вы танцуете? – я спрашиваю.
– Некоторое время я сосредотачиваюсь на дыхании, а потом я позволяю себе уплыть.
– Почему бы не попробовать считать вдохи, чтобы восстановить концентрацию и проявлять внимательность? Похоже, что ты слишком сонный, – я предлагаю.
– Я не люблю этого делать, меня это рассеивает.
– Как это рассеивает? – проникает.
– Ну, знаешь, выбивает меня из этого приятного места…
– Но ведь жаловались, что ты спишь или начинаешь думать о разных вещах.
– Ну да, но концентрация слишком трудно, когда у меня соответствующее настроение. Есть ли что-то еще, что я могу сделать?
Концентрация частичная
Некоторые люди сосредоточены только частично. Напоминают мать, которая охраняет своих детей, выполняя одновременно и другие задачи. „Я могу рассчитывать дыхание, размышляя в это время о других вещах!” – утверждают. Некоторые люди медитируют таким мошенническим образом в течение многих лет.
Рекомендуем вам: обращать особое внимание — с чего начать?
Я встречаюсь с такими вопросами, как: „Иногда я совершенно отвлечься от всего, например, ведет машину на автопилоте, лежа в ванной, на бегу, на протяжении многих километров. Разве это медитация?”. Безусловно, нет! Медитация не является каким-то особым видом „odpływania”. Во время медитации мы прекрасно понимаем, где находится наш ум. Он коренится в данный момент и максимально осознанным.
Медитация над „ничем”
Когда я спрашиваю некоторых людей, на чем медитируют, отвечают: „ни Над чем. Просто я это делаю”. Другие „медитируют” с расслабляющей музыкой. Если ум все еще дрейфует, это имеет мало общего с медитацией. Когда не сопровождается внимания ни повышенная внимательность данный момент, то мы имеем дело только с приятной relaksacją, не более. „Odpływanie” является позитивным состоянием ума, но имеет свои ограничения, и легко из него выбить.
Попытка концентрации
Пытаясь медитировать, узнаешь свою способность к концентрации внимания. Если через тридцать минут ты можешь сознательно оставаться при дыхании, у вас есть большой повод для гордости. Не przesadzę, если напишу, что большинство людей не могут сосредоточить полное внимание на одной задаче дольше, чем через одну секунду.
Мы все можем извлечь пользу из практики медитации, а правила очень просты:
- расслабьтесь,
- выберите один объект, на котором уделите свое внимание и который вы будете исследовать,
- если ум начнет блуждать, верните его обратно,
- забудьте обо всем другом.
Обратите внимание: Медитация – различные практики и их результаты
Фрагмент книги «Научите себя размышлять. Более чем 20 простых упражнений, исцеляющих тело и очищения ума» (издательство Студия Astropsychologii, 2012). Публикация с разрешения издателя. Название, lid и śródtytuły приходят от редакции.
Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!