Это доброкачественный рост ткани кожи, образуется из-за повышения потливости сальных желез и формирования капсульного мешка с сальным содержимым внутри. Атерома размещена в дерме (последний слой кожи) и имеет еще одно название — кожная киста. Чаще встречается на кожных покровах лица, шеи, за ушными раковинами или спине, но так же может образовываться на любых других частях тела.
Что такое атерома
Размеры их могут варьироваться от 0,5 до десятков сантиметров. Атеромы имеет мягкую и элластическую консистенцию на ощупь. Они безболезненны, но если процесс принимает острый характер, то размеры их могут увеличиваться, кожа над ними краснеть и приобретать болезненный характер. Люди склонны путать атерому и липому, внешне отличить их практически не возможно. По этому для верификации диагноза содержимое и капсула отправляются на гистологическое исследование.
Иногда можно выдавить содержимое атеромы, однако капсула, в которой она содержалась остается. Пытаться самому избавиться не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать воспаление, повышение температуры тела и ухудшение общего состояния. Атерома должна быть удалена своевременно и врачом специалистом.
Лечение
Проходит быстро и в амбулаторных условиях (не требует госпитализации). Если новообразование имеет маленькие размеры (до 7 мм), можно удалить с помощью радиоволн с полным устранением капсулы. В этих случаях ушитие раны не является необходимым, и имеется струп на месте вмешательства. Возможно удаление атеромы незначительных размеров лазерной аппаратурой. Если размеры стали 10 мм в диаметре или больше, лечение становится только хирургическим. Пациент получает местную анестезию, и вмешательство является безболезненным и легким. Если оперативное вмешательство производится на не воспаленной атероме, то его следы практически не заметны.
Прогноз лечения
Прогноз при атероме благоприятный. Самолечение может привести к рецидивированию. В редких случаях, киста может рассасываться без хирургического вмешательства. Без лечения, с течением времени, атерома склонна увеличиваться в размерах, поэтому необходимо удалять ее на ранних стадиях с целью уменьшения послеоперационного рубца.