Вы нажимаете кнопку повтора будильника в погоне за несколькими минутами сна?
Как научить себя вставать с первого раза?
Хоть это может показаться, что Вы обманули часы и провели пару минут в полудреме, но это не делает качество вашего сна лучше! Согласно недавнему опросу в США 57% людей признают, что регулярно откладывают будильник.
Каждый раз когда мы нажимаем кнопку повтора мы попадаем в медленный цикл сна. Он наступает сразу после того, как мы заснули и продолжается 60-90 минут. Прерывание этого цикла делает сон беспокойным, прерывистым, не освежающим и добавляет чувство усталости. Ощущение сонливости может остаться на полдня, что повлияет на производительность и работу на протяжении всего дня.
Теплая постель или слабый самоконтроль не являются единственными факторами, в повторном нажатии кнопки будильника «отложить».
Хмурые зимние утра также заставляют нас откладывать будильник потому, что инстинктивно нам заложено просыпаться после восхода солнца. Наши биологические часы чувствительны к свету и не позволяют нам проснуться в темноте.
Главные правила подъема
- Необходимо быть строгим в установке сигнала. Установите будильник, когда Вам действительно нужно вставать.
- Поместите будильник за пределы вытянутой руки. Расположив далеко, Вам необходимо будет встать из кровати, чтобы выключить сигнал. Большинство людей оставляют будильник рядом с кроватью, а это слишком легко, чтоб нажать клавишу «отложить».
- Рассмотрите свой цикл сна используя различные приложения, которые могут проанализировать Ваш сон. Это поможет разбудить Вас в легкие фазы сна.
Чтобы приобрести чувство бодрости откройте жалюзи или включите свет. С помощью этого мозг прекратит выработку гормона сна.
Но решение самого главного вопроса : «Когда ложиться и во сколько вставать?» остается за Вами. Человеческий организм приспосабливается ко всему. Известны случи, когда люди проводили без сна много времени. Однако такие перегрузки организма приводят к истощению резервных сил и развитию тяжелых заболеваний.