Женщины, у которых во время беременности был поставлен диагноз непереносимость углеводов в виде сахарного диабета, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в дальнейшей жизни. Реже случается так, что пациентки приобретают диабет 1 типа. Это происходит чаще всего, если нарушение непереносимости углеводов произошло в первом триместре беременности. Поэтому, медицинское обследование беременной, у которой во время беременности развился диабет, не должно заканчиваться с наступлением родов.
Как я должна себя контролировать?
Терапия гестационного диабета заключается в контроле уровня глюкозы в крови мамы после рождения ребенка. С этой целью в течение 6-12 недель проводится тест пероральной нагрузки 75 г глюкозы. Этот тест заключается в проверке уровня глюкозы в крови натощак, а затем, выпивая в течение 5 минут водный раствор 75 г глюкозы. Снова измеряется уровень сахара через 2 часа.
На основании полученных результатов врач ставит диагноз:
- Отрицательный результат — уровень глюкозы в крови (гликемия) натощак < 100 мг/дл, через 2 часа < 140 мг/дл.
- Неправильная толерантность к глюкозе – гликемия натощак в диапазоне 100-125 мг/дл, через 2 часа в пределах 140-199 мг/дл.
- Сахарный диабет — гликемия натощак > 126 мг/дл, а через 2 часа > 200 мг/дл.
Я получила результат теста и что дальше?
Если результат этого теста является правильным, далее пациентка должна быть под наблюдением врача. Проходите этот тест раз в год, потому что женщины с высоким уровнем глюкозы при беременности подвергаются повышенному риску развития диабета больше, чем те, у которых во время беременности данная патология не наблюдалась. В случае получения негативного результата, пациентку следует направить к врачу-диетологу, который назначит соответствующее лечение.
Какой образ жизни является правильным для меня?
Рекомендации диетологов и эндокринологов сводятся к поддержанию нормальной массы тела с помощью диеты и физической нагрузки. Физическая активность рекомендуется как средство профилактики и лечения, так как в процессе движения организм потребляет глюкозу и улучшает ее транспортировку в клетках организма. Всем пациенткам также рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций и полностью отказаться от курения.