фото фото Fotolia
Нет сомнений, что важнейшую роль в достижении и поддержании хороших сахаров играет правильно подобранная доза инсулина. Оказывается, однако, что сам принцип его инъекции также не остается без значения. Правильная инъекция с технической точки зрения это составляющая нескольких элементов – соответствие иглы (ее длины) к месту инъекции с учетом определенных переменных индивидуальными параметрами, такими, как, например, толщина подкожной клетчатки, соблюдение правил ротации инъекции, а также использование стерильного оборудования.
Как правильно делать уколы при сахарном диабете?
Парентеральное введение инсулина — правила
Вводите инсулин в подкожную
Какова зависимость между длиной иглы и glikemią? Такой, а именно, что использование слишком длинной иглы может привести к введением инсулина не до подкожной клетчатки, а внутримышечно. Работа мышц (например, когда мы слишком глубокий укол в бедро) усиливает и ускоряет действие инсулина. Результатом этого может быть гипогликемия – вызванная слишком большой дозой инсулина и дефицитом углеводов, но только более быстрым действием инсулина, указанной непосредственно в мышцу. Инсулин должен попадать в подкожной клетчатке – это внутренняя часть кожи, состоящая из соединительной ткани и жира, толщина которого зависит от пола (женщины, естественно, имеют более толстую подкожную клетчатку, чем мужчины), возраста и массы тела человека. Парентеральное введение инсулина в подкожной клетчатке, рекомендуемые Американскими Общество Diabetologiczne стало стандартом, действующим в большинстве стран, также в Польше. На основе предыдущих исследований известно, что из подкожной клетчатки инсулин всасывается равномерно, в темпе, независимо от того, что в данный момент делаем. Под subcutaneous тканью располагаются мышцы, которые иногда (в результате неправильной техники инъекции) подаем инсулин.
Здесь стоит отметить, что niedocukrzenie это, вопреки расхожему мнению, не повод съесть что-то сладкое, а довольно серьезное осложнение инсулинотерапии, в крайних случаях, опасных для жизни пациента. Частые случаи сахара приводят к подвижности зубов, покрывая диабета – желая его предотвратить, как правило, едим слишком много углеводов, до состояния автоматически гипергликемия. Поэтому постарайтесь избегать niedocukrzeń, а если случается нам часто, посмотрим, если не возникают случайно неисправности на вводится инсулина.
Не дайте себя обмануть диабета — исследуйте 5 ранних симптомов!
Как правильно применять более короткие иглы?
Первые иглы для penów инсулина имели длину 12,7 мм и 8 мм. Тогда edukowano пациентов, чтобы при каждой инъекции формировали складку кожи. Таким образом, zabezpieczano перед iniekcjami domięśniowymi. Дело инъекции началась усложнять с момента введения игл длиной 5 мм, которая вбивается в кожу под прямым углом, без необходимости взяться створки на кожу.
Возникает вопрос, имеют ли пациенты следуют требований, вытекающих из длины иглы. Практика показывает, что не всегда. Бывают случаи уколов иглами длинными, не создавая кожную складку, как и использование игл „пятница” и формирование такого створки. Если этот второй случай не имеет серьезных побочных эффектов, то первая ситуация неблагоприятная, потому что может вызывать чрезмерное снижение уровня сахара в крови. В этом месте следовало бы упомянуть также о том, как правильно сформировать складку кожи. Кожу необходимо захватить двумя или тремя пальцами, держать всю инъекцию, и пять-десять секунд после извлечения иглы. Нарушений в виде формирования/nieformowania створки на кожу пациентов в значительной степени вытекают из общих привычек – если кто-то в течение года применял длинные иглы и создавала складку кожи, привычки, формирует его также с помощью иглы короче. Иногда нарушения возникают из-за незнания, а инъекции без создания створки легче. Случаются и такие практики, что пациенты дают себе инсулин через одежду, а потом вообще трудно говорить о правильном поведении, независимо от длины иглы, створки на кожу или места опускания.
Серьезные осложнения сахарного диабета
Стерильный оборудование влияет на эффективность инъекции
О технике инъекций мы можем говорить не только в контексте penów инсулина, но также основания опускания для инсулиновой помпы. Эти способы введения инсулина не требуют дезинфекции кожи. Наоборот, оно не рекомендуется. Достаточно того, что мы используем стерильные, одноразовые иглы. А это как раз условие, стерильность оборудования, имеет большое значение, может не для самой техники инъекции, что для ее эффективности. Многократное использование одной и той же иглы или пирсинг в том самом wkłuciem значительно повышает риск инфицирования подкожной. Проявляются они покраснением вокруг места ввода, зудящей кожей, а в случае уколов для насоса – когда узлом внутри, одновременно вытягивая игла находится в коже в течение длительного времени – также изменениями ropiejącymi. Не надо объяснять, что с такого больного места инсулин всасывается гораздо хуже – может работать с задержкой или не работать вообще. Инфекции кожи и сами по себе могут также вызвать повышение уровня сахара в крови.
Меняйте места инъекций
Говоря о технике правильных инъекций, нельзя не упомянуть о необходимости ротации мест вены. Другими словами – мы не делаем прививки „на память” в живот, только мы используем также предплечья, ягодицы и бедра. Аналогичный принцип, конечно, относится к настройке опускания для инсулиновой помпы. О необходимости изменения мест инъекций, как все знают, тем не менее, большинство пациентов, и это как „на penach”, как и „насосов”, чаще всего с этой целью эксплуатирует кожу на животе. Мере, однако, в данном контексте, любимые бедра. Это в какой-то мере объяснимо. Кожа на бедрах-это, грубо говоря, и само ее пронзается иглой может быть для пациентов неприятные. Большинство pompiarzy жалуется, что вены на бедрах держатся недолго, они часто болезненные и могут вызвать синяки. Тем не менее, даже если это исключит спорные удастся (или мы будем его эксплуатировать и реже), нам остается еще поле для маневра в виде предплечья и ягодицы.
Рекомендация ротации инъекций не является какой-то fanaberią, а имеет целью защитить пациентов от zrostami subcutaneous. В результате слишком интенсивной эксплуатации одних и тех же мест доходит до твердых утолщений под кожей, которые в результате мешают правильно ввести инсулин. Если вам конкреция, инсулин может впитываться хуже или не поглощать всех.
Поэтому чередование мест ввода можно считать неотъемлемой частью правильной техники инъекции. Пока сахарный диабет является заболеванием skazującą на такие или другие введение инсулина, мы должны должным образом заботиться о поверхность нашей кожи, ведь ее хорошее самочувствие, что позволяет сделать укол, нам будет нужна до конца жизни.
Статья взята из журнала „сахарный Диабет” (январь 2012 г.); оригинальное название „Техника имеет значение”. Публикация с разрешения издателя.
Рекомендуем также:гестационный Диабет — что грозит будущей маме и ее ребенку?Лучшая диета для диабетика — меню на 7 дней
Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!