Болезнь Меньера — это заболевание внутреннего уха, которое возникает из-за чрезмерного накопления жидкости в барабанной перепонке. К его причинам относятся генетические факторы, а также поздние последствия, в частности: инфекции, нарушения обмена веществ, травмы, аллергии, ревматические и сосудистых заболевания.
Чаще всего болезнь Меньера диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет (как у мужчин, так и у женщин). Как правило, поражается одно ухо, но в 45% случаев наблюдается двусторонний процесс.
Болезнь Меньера может наблюдаться у собак. Часто владельцы путают патологию с эпилепсией.
Симптомы болезни Меньера
Основные симптомы: сильное головокружение, тошнота и рвота, шум в ушах, прогрессирующая глухота, чувство переполнения в ухе. На стадии обострения заболевания наблюдаются приступы головокружения и быстрая потеря слуха.
Диагностика болезни Меньера
Для подтверждения или исключения болезни Меньера применяются образные исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), различные типы аудиометрии. Необходимы также консультации с неврологом и офтальмологом.
Лечение
Фармакологическое лечение заключается в применении лекарственных средств и установке дренажа. Таким образом, на ранних стадиях заболевания и в процессе обострения вводят кортикостероиды (эффективность терапии составляет около. 50%).
Инъекции гентамицина применяются у пациентов с запущенной стадией болезни и сильно поврежденным слухом. Препарат устраняет симптомы и избавляет пациента от приступов головокружения. К сожалению, риск дальнейшего ухудшения слуха в результате этой процедуры составляет около 30%.
Наиболее эффективным методом лечения является операция вестибулярного нерва. Это помогает полностью устранить головокружение, но остальные симптомы не исчезают.
Диета при болезни Меньера
Кроме ограничения количества употребляемой соли, жидкости, чая и алкоголя, больной не обязан соблюдать никакой специальной диеты. Также, стоит отказаться от курения и по-возможности избегать стрессов.
Болезнь Меньера и самолет
Люди, страдающие этим заболеванием могут без опасений путешествовать на самолете. Но, изменения давления во время полета могут вызвать усиление симптомов болезни.
Приведенные выше рекомендации не являются альтернативой лечению. Если наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.