фото Fotolia
Данные ВОЗ страшное.
Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством в современном мире. Первая причина нетрудоспособности. Уже от этого страдает 350 миллионов человек, в Польше – 1,5 млн человек. И хотя он все еще на 4 месте (при болях в спине, анемии и заболеваниях легких) среди наиболее широко распространенных заболеваний, к 2020 году выйдет на вторую позицию, а к 2030 на первых.
Почему же мы не лечим депрессии?
Большинство людей, страдающих от депрессии, не идет, однако к врачу. Подсчитано, что примерно половина из них вообще не знает, что болеет.
Рядом клинической депрессии ибо есть так называемая депрессия облачена. Болезнь лежит, то под разными масками бы соматическими, например, мышечными и головными болями или проблемами со сном.
Часть больных вытесняет проблему из сознания. Чувствует явно, что что-то не так. Не хочу, однако, признать, что у него возникли проблемы с психикой, не справляется с собственной жизнью. Боится стигмы со стороны окружающей среды.
Мы боимся, однако самого процесса лечения. Поклевки так называемый psychotropów, которые влияют на нашу психику. И явимся к психиатру только тогда, когда у нас не осталось другого выхода.
Это ошибка, которая может нам дорого стоить. Если ее не лечить, депрессия-это не печаль, которая со временем пройдет. Будет развиваться. И даже если на некоторое время мы будем чувствовать себя лучше, и болезнь вернется с удвоенной силой. Эпизоды депрессии будут повторяться и болезнь может набрать хронического характера. И чем больше будет развиваться, тем будет сложнее в освоении, пока не начнет нам портить жизнь.
«Получает» работу, близких, а бывает, что и жизнь.
Как лечить депрессию?
В лечении депрессии речь идет о том, чтобы:
- бороться с симптомы
- чтобы восстановить душевное равновесие, которое мы чувствовали до появления депрессии
- предотвращения ее рецидивов
Методов много. Современная психиатрия располагает все меньше и меньше инвазивными методами, которые имеют все большую и большую эффективность.
Выбор методов зависит, конечно, от нашего состояния, наших предпочтений. Лечение всегда проводится с сознательного согласия пациента.
Вот 5 часто используемых, от самых мягких до наиболее инвазивных:
1 Диета и физическая активность
Эти два фактора имеют большой и все еще недооцененный нами влияние на психическое. Могут, ибо, как предотвратить депрессию, как продвинуть борьбу с ней. Особенно, если это послеродовая депрессия, или сезонная, связанная, например, с отсутствием света.
Так что, если у нас есть склонность к депрессии или уже на нее мы страдаем, наша диета должна пребывать в продукты, богатые ингредиенты, которые влияют напрямую на работу нервной системы:
- витамины группы B (например, мясо, яйца)
- витамина D3 (например, рыбу и молочные продукты)
- магний (например, молоко, какао, орехи)
Так же и с физической активностью. Не надо заниматься видов спорта. Уже даже прогулки, в ходе которых выделяются гормоны счастья, то есть эндорфины, улучшают самочувствие человека, страдающего депрессией.
2 Лечение светом
Не случайно народы, живущие на севере нашего континента, например, Скандинавы чаще впадают в депрессию, чем люди, живущие на юге, где не хватает солнца. Свет играет на самом деле очень важную роль в улучшении нашего психического благополучия. Чаще всего у людей, страдающих от сезонной депрессии, осенне-зимний и zimowo-весеннюю, связанную с более коротким днем и отсутствием света, а не психо или фармакотерапия применяется światłoterapię. Заключается в повторяющейся экспозиции на свет с определенной интенсивностью. Для этого используются лампы, которые можно использовать даже дома.
3 Психотерапия и psychoedukacja
В случае доброкачественных депрессии или депрессии во время беременности и после рождения ребенка бывает, что лечение сводится только к психотерапии (т. е. занятий terapetuczycznych) и psychoedukacji (воспитания и бесед с пациентом о депрессии). Только если есть такая необходимость, включается антидепрессанты.
Однако, чаще всего психотерапия и psychoedukacja применяется в качестве дополнения к медикаментозное лечение. В лечении депрессии важно, чтобы больной все время понимал, что с ним происходит. Какие изменения происходят в его организме и как их интерпретировать.
Кроме того, одиночество не способствует лечению депрессии. Вместе с психологом легче решить проблемы, чем в одиночку. Стоит также знать, что наилучшие результаты дают групповые терапии, когда мы имеем дело с людьми о подобных проблемах.
4 Препараты
Антидепрессанты, называемые psychotropami магазинах на плохой легендой. Даже часть психиатров в неофициальных разговорах подтверждают, что не существует препаратов, антидепрессантов абсолютно нейтральных для здоровья. Даже самые слабые могут иметь в некоторых больных побочные эффекты, повлиять на изменения поведения. Такого рода симптомы однако чаще всего быстро исчезают.
Во многих случаях, однако, не имеет выхода. И лучше взять на себя риск начала лечения, чем позволить кутить депрессии.
Многие из используемых в настоящее время в лечении депрессии препараты можно принимать в течение длительного времени, не вступает в реакцию с алкоголем. По ним можно было безопасно вести автомобиль.
Однако стоит помнить, что медикаментозное лечение в первую очередь требует от больного дисциплины и, как следствие,. Нельзя прерывать лечение, как только почувствуете себя лучше. Лекарства нельзя менять без консультации с врачом, даже в случае улучшения самочувствия. Может ведь привести к появлению симптомов odstawiennych и рецидива депрессии. Поэтому мы полностью осознаем мы должны решить, будем ли мы в состоянии принимать лекарства регулярно от начала до конца терапии.
Препараты следует принимать ежедневно в соответствии с рекомендациями врача. Улучшение может ощущаться только после 2-4 недель. Из данных видно, однако, что правильное лечение, т. е. подбор препарата и дозы дает хорошие результаты уже с первого курса в 70 процентов. У ок. 30% больных вам нужно либо сменить препарат, либо добавить препараты, помогающие из других групп.
Электрошок
Метод elektrowstrząsów окутана плохая легенда. И, скорее, ассоциируется с unieszkodliwianiem пациента, как, например, в фильме «Полетом над гнездом кукушки.», чем с современными формами терапии. Был, впрочем, период психиатрии, когда odchodzono от этого метода. Однако в последнее время возвращается к милости. И хотя после электрошок восходит скорее, в крайнем случае, когда другие методы, например, лечение препаратом отказывают, или тогда, когда больной не может принять лекарств в целом, а депрессия угрожает жизни человека, то лечение приносит хороший результат.
На что еще обратить внимание при лечении депрессии?
Выбор метода и способа лечения зависит также от предпочтений пациента. Больной, но и его родственники должны иметь полную осведомленность всех связанных с ним последствий. Например, того, как важно постоянно принимать лекарства в соответствии с указаниями врача.
Стоит также знать, что лучший эффект приносит комплексное лечение, так называемое объединение нескольких методов терапии. Почти всегда вместе с приемом лекарств желательно ходить на психотерапию индивидуально или в группе, изменение образа жизни и światłoterapia.
Посмотреть 5 пагубных привычек, которые могут привести вас к депрессии. Какая связь депрессии с акне? Проверьте. Исследуйте 6 ключевых витаминов, которые помогут вам бороться с депрессией.
Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!