фото Adobe Stock
Нет, это не фотомонтаж – клещи на фото они реальные. Этот большой это Hyalomma – один из экземпляров тропических клещей, которые были обнаружены недавно на территории Германии. Побывал в Европе, вероятно, на перелетных птицах. Чем грозит встреча с ним?
Чем отличаются клещи Hyalomma?
Так много говорят у нас о рисках, которые связаны с укусом клещей, что большинство из нас знания о них уже в маленьком пальце: мы знаем, как правильно вытащить клеща, как себя от него защитить, и где эти маленькие паукообразные охотнее всего они ожидают свою жертву. Мы также знаем болезней, которые они переносят – в этом боррелиоза и клещевого энцефалита. Многое указывает, однако, на то, что список заболеваний, связанных с клещами скоро расширится еще… в дополнение очень опасно.
В северном регионе Нижней Саксонии найден, ибо семь экземпляров клещей тропических. Они пока в пять раз больше, чем „наших” клещей общие – достигают примерно 2 см в длину и имеют характерные, paseczkowate ноги. Вероятно, zawędrowały к нам на мигрирующих птицах, потому что они прицепляются к кормильца на срок 28 дней, а ucztują, как правило, на птицах и мелких млекопитающих. Люди тоже не страдают. Щипцы из вида Hyalomma происходят в основном в Африке, Азии и Южной Европе.
Четыре из них-это, безусловно, вид Hyalomma marginatum, а один относится к жанру Hyalomma rufipes. В то время мы не ожидали клещей в Германии
– сказала Лидия Chitimia-Доблер, эксперт по Клещей в Университете Хоэнхайм и Институте Микробиологии.
Были ли у тебя когда-нибудь клеща?
Так
Не
Не знаю
Хуже всего то, что Hyalomma может распространяться лихорадка геморрагическая крымско-kongijską. Болезнь является очень опасной – до 10-40% больных умирает из-за нее. Ее симптомы-это:
- диарея,
- рвота,
- боли в мышцах,
- кровотечение,
- печеночная недостаточность.
Кроме того, в одном из клещей, исследователя нашли бактерии Rickettsua, которые вызывают лихорадку рахит.
Клещи обнаруживаются в районе Ганновере, Оснабрюке и в Wetterau. Возможно, что в связи с высокими температурами, принятыми в Европе клещи могут устроиться на территории Германии, размножаться и распространяться дальше. Есть риск, что они достигнут также в Польшу.